2020年 11月 29日
奄美の伝統発酵飲料 ミキ作りを習ってきました
先週 横浜にミキ作りを習いに行きました。8月に参加したフラワーエッセンスのワークショップで知り合った方のマンションに伺いました。
お米の洗い方も両手で優しく もみ洗い
見た目も用途も甘酒みたいなんですが甘酒ほど甘くなく さっぱりしていて好み。
材料も お米とさつまいも だけです。材料もシンプルでいい!温度が下がったお粥状のお米に生のすりおろしたさつまいもを混ぜて 発酵がはじまります。
出来上がったミキを料理やお菓子作りに混ぜたり工夫が無限大だけどシンプルにおチョコくらいの量を毎日飲んでます。
ミキって「お神酒」からきてるそうです。
簡単なのに 乳酸菌がすごい!!!
いろいろ試してきたけど これ絶対便秘の人とか良さそう!!!旦那さんは元々 便秘と縁がない快便人なんだけどミキ飲んだ翌日 かなり驚いてた!!
わたしも当日以降 便通も素晴らしく二日目からは肌がツルツルです。
豆乳にミキを少し混ぜて放置→豆乳ヨーグルトも簡単にできました
今度はココナッツミルクヨーグルトも作ってみたい
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